Чартерные рейсы: за и против. Исследование Aviasales

Путешественники предпочитают доплатить, но не лететь «чартером»

Лето — горячий период для авиакомпаний вообще и для чартерных перевозчиков в частности. Все больше новостей про задержки, незапланированные посадки и буйных пассажиров. В этой связи поисковик Aviasales опросил 10,000 самостоятельных путешественников, узнав об их отношении к чартерам.

Сначала важно определиться с терминологией. Чартерный рейс — рейс, который заказывает туроператор или другое юрлицо на основе арендного (чартерного) договора. Чаще всего такие варианты перелетов встречаются на популярных курортных направлениях, искать чартер в Париж смысла нет. Зато на таких маршрутах, как Турция, Кипр, Италия или Черногория, вариантов предостаточно. 

Зачастую билет на чартер стоит значительно дешевле перелета регулярным рейсом. Так, на перелете в Анталию можно сэкономить 15%, в Ларнаку уже 28%, а разница на маршруте Москва — Пула видна невооруженным глазом. Red Wings предлагает купить билет за 4,558 руб., в то время как у S7 билет в эти же даты стоит почти 17 тысяч рублей. В среднем, полет чартерным рейсом позволяет сэкономить 20-25%. 

Большинство опрошенных Aviasales пассажиров (81%) заявило, что при прочих равных предпочтут перелет именно регулярным рейсом. Более того, даже если чартер будет немного дешевле, 58% путешественников все равно выберут «регулярку».  

Среди отталкивающих качеств чартеров участники исследования отметили такие факторы, как «старые самолеты» (38%) и «частые опоздания» (36%). Еще 11% туристов недовольны тем фактом, что на чартерных рейсах нельзя копить мили авиакомпаний. То есть, даже при полете чартером Аэрофлота, не получится зачислить бонусы, которые в дальнейшем принято использовать для покупки премиальных билетов. Наконец, 9% опрошенных смущены самими «пакетными пассажирами». 

Безусловно, многие из этих страхов иррациональные. Чартерные рейсы — это удобный и недорогой способ добраться до популярных курортов. Чтобы сэкономить, эксперты Aviasales рекомендуют:

  • Искать билеты на чартеры не раньше, чем за неделю до вылета.
  • Увы, никто не может спрогнозировать, появятся ли билеты на нужную дату. Есть риск, что билетов не будет. Вот подсказка: в конце и начале сезона шансы поймать билет выше.
  • Дешевле лететь обратно ровно через 2 недели, так как почти все туры рассчитаны именно на этот срок.
свяжитесь с нами
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
О Aviasales

Aviasales.ru – сайт №1 для планирования путешествий в России. Туристический поисковик Aviasales сравнивает сотни вариантов цен перелетов в один клик. Чтобы найти лучшую цену, мы проверяем стоимость авиабилета на OneTwoTrip, Ozon.Travel, на сайтах Аэрофлот, S7 и многих других.

Aviasales появился как личный блог Константина Калинова о распродажах в 2008 году, а сегодня наше приложение установлено в каждый третий iPhone в России и семь миллионов человек планируют свои путешествия на www.aviasales.ru.

Aviasales
17/34 Soi Aree 1, Viset Road, Muang, Phuket, 83130, Thailand