Футбольные болельщики взвинтили цены на авиабилеты

На этой неделе стартовал второй этап продажи билетов на матчи ЧМ-2018. Эксперты Aviasales отмечают, что ажиотажный спрос распространился и на перелеты.  

четверг, 16 ноября 2017 г. — Прилететь в Москву из Петербурга на финальный матч стоит на 40% дороже чем обычно, 10 370 рублей против привычных шести тысяч. Билеты из Екатеринбурга дорожают на 5%, увеличение цены уже сейчас заметно на рейсах из Сочи (+14%).

Аналогичная тенденция наблюдается по остальным направлениям. Полуфинальный матч в Петербурге москвичам обойдется на 41% дороже, болельщики из Уфы должны прибавить 44% к обычной цене билета, крымчан на этом фоне можно считать везунчиками, перелет из Симферополя в Санкт-Петербург подорожает «лишь» на 7%, c 17 до 18 тысяч за рейс туда-обратно.

При этом за столичными городами следуют Нижний Новгород, Казань, Сочи и Самара. И если билеты из Москвы в Самару на четвертьфинал, который состоится 7 июля стоят дороже всего на один процент (7 798 руб.), то чтобы слетать в Казань нужно выложить ⅕ среднемесячного заработка. К ключевым играм ЧМ-2018 стоимость перелета по этому направлению поднимается на 42%, до 9 058 рублей.    

Похожую ситуацию в Aviasales наблюдали во время Кубка Конфедераций. В день финального матча, прошедшего в Петербурге средний чек на рейсах из Москвы увеличился до 20.112 руб. (рост на 53%), а вместе с ним на 30% увеличилось количество запросов.

Проанализировав глубину спроса, эксперты крупнейшего российского туристического сервиса отметили нетипичное поведение. «Обычно, больше половины билетов продается в течение недели до вылета, но уже сейчас, больше чем за полгода до ЧМ-2018, мы видим первые бронирования», отметил вице-президент по продукту, Антон Байцур.

В Aviasales подчеркнули, что найти выгодные билеты можно с помощью ботов для популярных мессенджеров. «Стоимость меняется постоянно и чтобы не обновлять сайт раз за разом, рекомендуем подписаться на нужное направление. Как только появится подходящая скидка, вы сразу же узнаете об этом» — добавляет Байцур.

Кроме того, болельщикам пригодится Календарь низких цен, где собраны все тарифы на год вперед. Таким образом, вылетев чуть раньше, или вернувшись чуть позже, можно сэкономить до половины от стоимости билета.