Грузия и Молдавия оказались главной заграницей этого лета

Грузия и Молдавия оказались главной заграницей этого лета

Вот уже второй год подряд туристический поисковик Aviasales фиксирует снижение популярности выездного туризма.

пятница, 16 сентября 2016 г. — Если летом 2015 года соотношение внутренних и международных рейсов было равно 75 и 25% соответственно, то в этом году доля России уже 80%. Среди чемпионов в летних бронированиях Краснодарский край, на этот регион пришлось 16% продаж, на втором месте — Крым (11%). 

Среди зарубежных направлений самыми востребованными (судя по количеству бронирований на aviasales.ru) оказались Армения, Молдавия, Италия, Грузия и Испания.

Важно отметить, что страны ЕС демонстрируют серьезный минус по сравнению с прошлым годом. Та же Испания просела на 26%, Германия показывает минус 22%, по Чехии на 18% меньше бронирований. Ближайшее зарубежье, напротив, лидирует. Азербайджан прибавил 68% бронирований, еще 40% у Армении, также на 34% выросла Грузия.

«Впервые о популярности закавказских республик Советского Союза мы заговорили летом 2013 года, Тогда Росстат определил Азербайджан, Грузию и Армению в топ-50 самых востребованных направлений» — комментирует ситуацию управляющий директор Aviasales Макс Крайнов. «С тех пор в официальных отчетах Грузия поднялась с 30 до 15 места, а у нас это одно из самых популярных международных направлений».

Востребованность закавказских республик легко объяснить стоимостью перелета. Средний чек из России в Армению не превышает 13 тысяч рублей. Для сравнения Италия стоит в два раза больше (32 223 руб. по итогам лета 2016)! Кроме того такой туризм по-соседски не требует прохождения визовых процедур, что важно, учитывая невысокую глубину бронирования. Россияне по-прежнему планируют отдых в последний момент — в среднем за 10 дней до поездки.

Также эксперты полагают, что открытием следующего лета может стать Казахстан. Туристическая инфраструктура страны готова к наплыву туристов, билет из Москвы в оба конца стоит десять тысяч рублей, а тренд определился уже по итогам сезона 2016, рост спроса за три летних месяца составил 13%.