Снижение цен на авиабилеты продолжилось в четвертом квартале

Эксперты Aviasales проанализировали среднюю стоимость перелетов за десять месяцев 2017 года и пришли к выводу, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы путешественников снизились на 11% при растущем спросе. 

четверг, 9 ноября 2017 г. — Согласно данным туристического сервиса, заметнее всего экономия на рейсах в Китай (-29%), страны ЕС демонстрируют снижение цены на 7–15%, по СНГ чек упал также значительно (до 13%). Единственным подорожавшим направлением в топе продаж оказались США, где расходы авиапассажиров увеличились с 42 до 48 тысяч рублей. 

При этом количество проданных через партнеров Aviasales билетов увеличилось по всем направлениям (кроме Крыма). Максимальную динамику эксперты зафиксировали на рейсах из России в Турцию, +78% с момента потепления дипломатических отношений.    

Аналитики полагают, что немаловажную роль в снижении среднего чека играет концепция безбагажных и несдаваемых билетов де-юре действующая с сентября этого года. Ранее Aviasales представил багажный фильтр, позволяющий выбрать в поиске «легкие» тарифы лишь с ручной кладью. В этом случае путешественники могут сэкономить до 15%. 

Еще один фактор, влияющий на цену – развитие лоукост — сегмента и в частности, расширение географии полетов бюджетного перевозчика Победа. Авиакомпания лидирует на рейсах во Владикавказ, Ростов, Анапу, Геленджик, Красноярск, Челябинск, Нальчик, Назрань, Сургут, а также в Барселону (Жирону) и Милан (Бергамо). В Aviasales отметили, что в среднем летая лоукостером можно сэкономить до 20% по сравнению с конкурентами.

Также эксперты напоминают об относительной стабильности валют. С начала года стоимость пары евро/доллар, установленная в системе Amadeus практически не изменилась.