Сон на высоте

Эксперты Aviasales опросили сорок тысяч путешественников, чтобы узнать самые действенные способы заснуть в самолёте

пятница, 5 октября 2018 г. — По данным, полученным во время исследования, 67% пассажиров ставят знак равенства между перелётом и возможностью хорошо выспаться. 

Специалисты туристического поисковика опросили более сорока тысяч человек и выяснили, что лучшим снотворным является отсутствие сна перед полётом. Ещё четверть респондентов скачивают аудиокнигу или подкаст на время всего рейса, 17% возят с собой любимую подушку, плед и маску. Любопытно, что алкоголь или снотворное – наименее популярные средства, их выбрали лишь 12% и 4% соответственно.

Среди рекомендаций, собранных в ходе исследования, встречались и такие экзотические варианты, как «вспомнить про лагнольеров». По сюжету повести Стивена Кинга, всех неспящих пассажиров рейса похитили загадочные существа.

Отдельно эксперты Aviasales опросили и бортпроводников. По общему мнению, хороший пассажир — это спящий пассажир. Кроме того, одна из стюардесс выразила сожаления, в связи с правилами российских авиакомпаний. Согласно внутреним распорядкам пассажиров нужно непременно разбудить перед подачей ужина.

«Часто пассажиры агрессивно на это реагируют: только уснул, а тут назойливая стюардесса будит ради какого-то бутерброда. И нам это все понятно по-человечески. Но также было много случаев, когда человек был голоден, заснул, его не разбудили и не покормили, он в расстроенных чувствах пишет жалобу, за которую экипаж наказывают. Формально выходит, что не была оказана услуга. Мой совет в такой ситуации — заранее сказать бортпроводникам, чтобы вас не будили, если для вас сон важнее еды».

Еще один способ хорошенько выспаться – обратить внимание на компановку самолёта. В поиске Aviasales есть блок «информация о рейсе», где собраны данные о типе самолёта, ширине кресел и шаге между рядами.

Таким образом, если сон для пассажира действительно важен, можно выбрать перелёт в максимально комфортных условиях

Юлия Домрачева PR-менеджер at Aviasales
Янис Дзенис PR-директор at Aviasales