Взять чайник в аэропорт, перепродать проездной на метро: на чём экономят российские путешественники

Эксперты Aviasales узнали, что большинство туристов стараются не переплачивать за перелёт и выбирают билеты без багажа и на рейсы лоукостеров. Но бывают и более оригинальные способы сэкономить в поездке.

В ходе опроса трёх тысяч путешественников выяснилось, что россияне, в первую очередь, экономят на авиабилетах, во вторую — на мобильной связи и интернете, а в третью — на экскурсиях. Респонденты также поделились личными лайфхаками, как провести отпуск максимально бюджетно.

Половина опрошенных выбирает самые дешёвые авиабилеты, то есть предпочитает билеты по безбагажному тарифу, рейсы лоукостеров, а также рейсы с пересадками. Путешественники советуют внимательно читать правила провоза багажа и условия регистрации, чтобы в аэропорту не переплатить от незнания. И чтобы не пропустить скидки на авиабилеты, опытные туристы подписываются на рассылки про акции и распродажи.

15% людей готовы пожертвовать мобильной связью, чтобы сэкономить в поездке. По словам одного респондента, «Wi-Fi можно найти в кафе или в отеле» либо «воспользоваться приложением Wi-Fi Space, которое находит в офлайн-режиме ближайшие точки с беспроводным интернетом и подсказывает пароли».

На третьем месте в способах сократить расходы оказались экскурсии. В качестве альтернативы 12% путешественников предложили сходить на бесплатные экскурсии, например в Европе зачастую они проводятся на английском языке, либо воспользоваться сервисом couchsгurfing, где путешественники назначают встречи для знакомства и исследования нового города, либо скачать приложение с аудиогидом на родном языке. Также туристы заранее узнают дни, когда в музеях бесплатный вход.

Ещё 11% не хотят тратить деньги на шопинг, а именно покупать сувениры, одежду, обувь и аксессуары.

5% опрошенных экономят на еде и покупают готовые сэндвичи и салаты в супермаркете, либо питаются в столовых, либо выбирают комплексные предложения на обед в ресторанах. Некоторые путешественники заселяются в апартаменты с кухней, чтобы самим готовить еду. Ещё пара человек отметила, что в Европе можно сэкономить на воде и воспользоваться питьевыми фонтанчиками. Другой респондент рассказал, что в путешествиях отказывается от алкоголя и таким образом экономит на ресторанах в несколько раз. Одна девушка поделилась необычным лайфхаком: «У нас была долгая пересадка во Франции, и мы взяли с собой в аэропорт небольшой чайник. Залили воду из питьевых фонтанов, а сотрудники аэропорта помогли найти розетку. Так мы отлично провели время за чаем».

4% людей экономят на транспорте, например больше ходят пешком или, если путешествуют большой компанией, арендуют автомобиль. Один турист рассказал, что «покупает проездной на общественный транспорт на сутки и, если он ему не нужен до конца дня, то перепродаёт другим туристам». Другой мужчина поделился следующим лайфхаком: «В Испании я покупал самокат за 10 евро, катался до отлёта, а потом продал в другой магазин за 15».

В последнюю очередь 3% путешественников экономят на жилье и выбирают хостелы либо договариваются с местными жителями через couchsurfing. Один респондент посоветовал «рассмотреть волонтёрство в обмен на проживание, также некоторые программы подразумевают заработок».

Эксперты Aviasales добавляют к перечисленным лайфхакам ещё и путешествия в начале и конце туристического сезона. Таким образом, можно сэкономить до 50% на перелёте, а также на проживании и экскурсиях, и, конечно, избежать толп на пляжах.

свяжитесь с нами
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
Юлия Домрачева PR-менеджер, Aviasales
Янис Дзенис PR-директор, Aviasales
О Aviasales

Aviasales.ru – сайт №1 для планирования путешествий в России. Туристический поисковик Aviasales сравнивает сотни вариантов цен перелетов в один клик. Чтобы найти лучшую цену, мы проверяем стоимость авиабилета на OneTwoTrip, Ozon.Travel, на сайтах Аэрофлот, S7 и многих других.

Aviasales появился как личный блог Константина Калинова о распродажах в 2008 году, а сегодня наше приложение установлено в каждый третий iPhone в России и семь миллионов человек планируют свои путешествия на www.aviasales.ru.

Aviasales
17/34 Soi Aree 1, Viset Road, Muang, Phuket, 83130, Thailand